Igiene e Sicurezza Alimentare (HACCP)




Il sistema HACCP nasce dall’esigenza di garantire la salubrità degli alimenti.

Quando si tratta di prodotti alimentari l’attenzione è particolarmente alta poiché un cibo contaminato o non correttamente conservato può mettere in pericolo la salute del consumatore. Per questo la normativa Comunitaria sulla sicurezza e l’igiene degli alimenti è sempre più orientata a imporre controlli e verifiche nelle aziende che trattano, manipolano, conservano o distribuiscono cibi e bevande, al fine di tutelare al meglio la sicurezza del consumatore finale.

Tutte le aziende che trattano prodotti alimentari sono obbligate a mettersi in regola con le norme previste dal decreto. L’implementazione del sistema organizzativo di prevenzione H.A.C.C.P. consiste nella realizzazione di un sistema che identifica, analizza e controlla i pericoli relativi all’igiene e alla sicurezza delle aziende alimentari e ha lo scopo di garantire l’integrità dei prodotti.

L’attività di consulenza aziendale della SECUR.IM. si esplica attraverso:
  • Sopralluogo iniziale presso le aziende con valutazione dell'efficienza delle strutture, delle attrezzature e dell'igiene degli impianti;
  • Individuazione dei Punti Critici di Controllo (CCP) durante le fasi di preparazione, conservazione, trasporto e somministrazione degli alimenti;
  • Redazione e revisione del Manuale di Autocontrollo igienico sanitario conforme al sistema Hazard Analysis Critical Control Point;
  • Assistenza per la corretta applicazione e gestione dei piani di autocontrollo;
  • Prelievo su alimenti (cotti e/o crudi) ed analisi dei campioni per la ricerca di germi patogeni, di germi indicatori della funzionalità produttiva e di germi indice di contaminazione fecale, in conformità alle normative vigenti;
  • SCIE Sanitarie per apertura attività commerciali, di produzione, di stoccaggio, trasporto, vendita ambulante di alimenti.
  • Procedura di accreditamento di corretta taratura delle celle, fisse o ambulanti, grazie all’utilizzo di termometro cartificato da ACCREDIA.
  • Monitoraggi microbiologici delle superfici tramite piastre a contatto e tamponi;
  • Esecuzione di analisi all'interno di laboratori affiliati alla SECUR.IM., certificati e riconosciuti ACCREDIA;
  • Analisi delle acque che devono essere effettuate da soggetti pubblici o privati che trattano acque ad uso potabile per la preparazione di cibi e bevande o per altri usi domestici.
  • Analisi delle acque per piscina
  • Controllo relativo alla presenza di Trichinella spiralis nelle carni suine per la macellazione (Reg. CE 2075/2005);
  • Valutazione dei valori nutrizionali , etichettatura e schede tecniche dei prodotti finiti (Reg UE 1169/2011);
  • Determinazione Shelf Life dei prodotti finiti (solo per aziende produttive) strettamente correlata alla durabilità di un alimento che può essere espressa come data di scadenza;
  • Ricerca di legionella negli ambienti di lavoro, acqua e aria per i gestori di strutture turistico-ricettive, termali e ad uso collettivo (Accordo Stato-Regioni  4 aprile 2000) ;
  • Analisi acque reflue di lavorazione, ossia acque di scarto servite per varie attività produttive non più idonee ad un uso diretto, che devono essere immesse nella rete fognante (D. lgs 152/2006 );
  • Formazione di tutte le figure coinvolte alla manipolazione degli alimenti: cat A o B (ex libretto sanitario);
Sono interessati alla formazione in materia di igiene alimentare i soggetti pubblici e privati, con o senza fine di lucro, che esercitano almeno una delle seguenti attività: preparazione, trasformazione, fabbricazione, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita, fornitura (compresa la somministrazione) dei prodotti alimentari.Per questa formazione è previsto un aggiornamento triennale.


 

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